您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 外媒看岳

好生态催生“避暑胜地”

2022-08-06 22:20:08   来源:安徽日报
【字体:  

峰峦叠嶂,溪湍谷幽……7月30日,记者来到岳西县包家乡鹞落坪国家级自然保护区,刚下车,一袭凉风拂面而来,将夏季的燥热一扫而空。进入鹞落坪国家级自然保护区内,山路弯弯,随处可见古树名木、奇花异草。

“这里年平均气温仅为12.7℃,最热的时候气温也只有23℃,保护区森林植被茂密,空气负氧离子浓度高,良好的自然环境使这里成了绝佳的避暑胜地。”鹞落坪村党总支书记、村级林长吴良宝笑着说。鹞落坪村利用红二十八军军政旧址的红色资源和保护区的绿色资源,大力发展农家乐,逐步将鹞落坪打造成知名的休闲康养基地。目前,鹞落坪村有农家乐96家,年接待游客约18万人次,产值将近3000万元。

中午时分,鹞落坪村村民汪义强一家人忙得不亦乐乎,正在给游客准备饭菜。 “今天游客很多,家里的10间客房都住满了,我们家一年仅农家乐收入就超过4万元。 ”汪义强脸上挂满笑容。

“现在交通方便,从合肥到鹞落坪只需3个多小时,我趁暑假带女儿来这里度周末,吃吃农家菜,呼吸一下清新空气。 ”合肥市民张女士笑着对记者说。

据鹞落坪国家级自然保护区自然保护科科长储勇介绍,保护区于1991年经省政府批准建立,经30多年的保护,保护区森林覆盖率由建区时的不足90%上升至95.08%,森林活立木蓄积量由2003年的38万立方米上升至现在的50万立方米,拥有国家重点保护珍稀濒危动植物42种,另有大别山五针松、多枝杜鹃、安徽麝、勺鸡(安徽亚种)等几十种地方特有动植物。

“保护区健全了林长制工作机制,围绕护绿、增绿、管绿、用绿、活绿五大工作任务,严守生态红线,整合13名公益林护林员和45名生态护林员实行网格化护林,努力探索林长制‘自然保护区模式’。 ”储勇表示。

近年来,岳西县依托良好的生态环境和得天独厚的区位优势,积极促进森林旅游和森林康养业健康发展。据初步统计,全县现有涉林企业61家、涉林合作社361家、家庭农林场100多家、“森林旅游人家”44家,从事森林旅游相关产业人员达4.63万人。

岳西县林业局有关负责人表示,该县凭借“天然花园”“天然氧吧”“物种基因库”等丰富的自然资源,拓展“旅游+康养”特色产业融合,构建旅游、生态、康养于一体的产业集群,努力将岳西打造成为大别山区知名的康养旅游目的地,推动该县康养文旅产业高质量发展。(记者 汤超)

扫一扫在手机打开当前页