您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 乡镇传真

法律援助进校园,法治宣传助成长

2022-05-17 17:20:24   来源:岳西县主簿镇人民政府
【字体:  

为进一步普及法律知识,提高广大青少年的法治意识,增强青少年的维权意识,营造安全、文明、和谐的校园环境。5月17日下午,主簿镇综治中心联合主簿司法所、主簿派出所深入主簿镇中心学校开展法制教育讲座。

本次活动紧紧围绕学生日常学习与生活中涉及到的校园暴力、学生自我保护能力、伤害事故处理办法等问题展开,宣传《未成年人保护法》《中华人民共和国法律援助法》等相关法律法规,以案释法,用通俗易懂的语言分析青少年犯罪的原因及后果,能够获得哪些法律援助帮助,遇到问题如何申请法律援助,如何通过法律手段维护自身的权益,如何依法保护自己,使青少年对法律形成更加深刻的认识,受到广大师生的热烈欢迎。

近年来,青少年犯罪的趋势,总的来说呈上升态势,案情复杂,恶性案件突出。增强青少年法治意识,预防青少年犯罪,成为社会热点问题。通过法制讲座,将普法、学法等知识融入到学校日常教育中,可以有效的提高青少年的知法守法意识,增强青少年应用法律维护自身合法权益的能力,引导他们树立正确的人生观、世界观、价值观。(撰稿人:王芳,审核人:林前进,签发人:储建波)

扫一扫在手机打开当前页