您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 乡镇传真

全降解粘虫板助力主簿茶产业高质量发展

2022-05-20 09:58:24   来源:岳西县主簿镇人民政府
【字体:  

夏游主簿,抬头所见的是漫山遍野的无公害茶园。今年与往年有所不同,吸引人眼球的,除了茶叶,应该就是散落在茶园里,一块块“红黄色板”了。

找个茶农稍做了解,他会告诉你,这个“红黄色板”大有来历,并且它有个非常绕口的名字,全降解天敌友好型粘虫板。

原来这个“红黄色板”是岳西县政府联合县农业农村局为创建绿色有机农产品基地,推行化肥农药减量增效,引导群众购买的。政府补助大部分资金,群众自筹一部分,于去年年前完成采购和发放。

茶叶是主簿镇农民的支柱产业之一,随着种植面积的不断扩大,近年来茶叶病虫害发生有加重趋势。全降解天敌友好型粘虫板是粘虫板中的一种,被广泛应用于虫害治理,以害虫趋色、趋性等特征进行诱虫,打开即用,使用方便。它采用特定板质,平整不卷曲,防水性强,粘度高,抗晒、耐雨淋,达到一定使用期限后埋入土壤中能自动降解,对环境友好。

本次发放的全降解天敌友好型粘虫板可诱杀黑刺粉虱、茶蚜、茶小绿叶蝉等多种害虫,同时对害虫天敌如赤眼蜂、瓢虫等有趋避效果。

应用粘虫板,是优质茶区推行病虫害绿色防控的重要模式之一,通过应用该模式,能有效控制茶叶病虫的危害,达到提高茶叶质量,保障农产品质量安全的目的。

茶叶粘虫板得到了广大茶农的认可与欢迎,它的广泛应用必将为主簿茶产业的高质量发展提供强劲的助力。(撰稿人:张厚福,审核人:刘飙,签发人:储建波)

扫一扫在手机打开当前页