您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 乡镇传真

机械强农,主簿镇农机拥有率节节攀升

2022-05-20 09:55:56   来源:岳西县主簿镇人民政府
【字体:  

日前,笔者从主簿镇农业中心负责农机业务人员处了解到,主簿镇小型农机的购买率经过2020年、2021年两年购买高峰后,今年的农机购买势头依然不减,目前户均农机拥有率达到80%以上,在全县排名前列。

主簿镇农机包含茭白产业上使用的微耕机、旋耕机、田园管理机,茶叶产业上使用的茶叶加工机械、割草机,植保操作上使用的农药喷雾机械,用于农产品运输的农用车辆等。品种繁多,专业性强。特别是2020年初田园管理机械引进我县后,在本镇掀起了一轮购买热潮,全镇范围内已经拥有多个农机专业生产组和农机专业村。

主簿镇种植茭白历史悠久,自2001年茭白引进开始,主簿人就意识到,种好茭白,必须有强有力的农事操作工具进行支撑。从产业发展之初简单的微耕机,到后来的大型旋耕机,再到现在的田园管理机,主簿农机演变的历史与茭白这一主导产业的发展息息相关,可以说是茭白发展带动了农机引进,农机更新换代成就了茭白产业的不断发展。

对于动辄三四千元的农业机械,群众认为物超所值。“买了农机后,来年的茭白种植就有保障了”,这是大多数农机购买者的心声。机械兴农,机械强农,正是有了农业机械的强势助力,主簿镇茭白产业的发展才能够不断地进步。(撰稿人:宋柏林,审核人:刘飙,签发人:储建波)

扫一扫在手机打开当前页