您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 乡镇传真

岳西县南田村:头雁队伍“领航” 乡村振兴“展翼”

2022-05-21 10:46:27   来源:岳西县主簿镇人民政府
【字体:  

初夏5月,南田村呈现一片繁忙景象,1960亩茭白田里农民正在除草施肥;半山腰的茶园随着机械剪扫,一条条绿带层叠有致;药材基地芍药花绽放鲜红,美如缎锦;“红色南田”雕塑屹立在村口,蒋庄市级美丽乡村建设如火如荼。淠河流域环境治理项目通过生态沟渠、生态河坝建设和污水处理,将提升产业功能,优化人居环境。据镇政府负责同志介绍,今年上半年,南田村产业发展和美好乡村建设项目总投资约650万元。

南田村位于主簿镇西北,平均海拔700米,与头陀镇、石关乡接壤,总面积29.5平方公里,辖30个居民组,507户,2007人。多年来,贫困面貌难以改变,“集体经济空白,产业结构单一,农民收入不稳,人居环境恶劣。”2018年,村党支部分组召开村民会议,让村民谈思路、提建议、谋发展,制订出《产业发展和村庄治理规划》。2021年,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,广泛征求党员、群众的意见,在此基础上制订《南田村中长期发展规划》,利用独特资源打造茭白、茶叶、中药材产业链。利用红色文化、禅宗文化、民俗文化,打造乡村旅游景点。利用美丽山水资源打造康养胜地。

经过4年的努力,南田村村貌发生了根本变化:新建、修缮渠道3200米,新建河坝3000米,建设河堤步道300米,在建500米,总投资600万元。建设人畜饮水工程8处,受益人口900人,投资80万元。建设芍药基地30亩,西洋参基地80亩。目前中药材长势良好,三五年可获收益,试验成功后推广至农户。林地流转19800亩,农户增收625万元,村集体增收200万元。建设农民休闲广场2处,投资50多万元。修缮“南田会议”旧址,丰富提升展馆内容,投资近200万元。拓宽村组水泥路8公里,安装太阳能路灯150盏,30个村民组主干道全覆盖。村建光伏电站250千瓦,2022年5月利用村部屋顶建光伏160千瓦,每年为村集体创收6万余元。

过去,南田村是贫困村、落后村。现在,民心顺了,干劲足了,看到基础设施、人居环境一天天改变,农业产业在提升,干部真心实意为民办事,积极投入产业发展和公益事业。2021年,农民人均纯收入16800元,比10年前提高近两倍。

2018年以来,南田村党支部严格执行“三会一课”制度,党员群众议事制度,村干领衔工作和不承包工程制度,廉洁自律、乐于奉献。每星期一召开村干例会,及时查找问题,积极推进各项工作有序开展,使群众深刻体会到党支部是核心,党员是模范,村干是带头人、放心人、贴心人。 “党员看支部,群众看干部,我从未想过村干干到老,但干一天就得践行一名村党支部书记的初心和使命,为村民谋幸福!”村支部书记金鑫如是说。(撰稿人:王学才,审核人:刘飙,签发人:储建波)

扫一扫在手机打开当前页