您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 乡镇传真

安庆市委党校(安庆行政学院)第12期中青干部培训班赴大歇村开展社会实践活动

2022-05-21 10:17:45   来源:岳西县主簿镇人民政府
【字体:  

5月17日—20日,中共安庆市委党校(安庆行政学院)第12期中青年干部培训班44名学员来到主簿镇大歇村开展为期4天的社会实践活。在这里,驻村入户,体验农事、体察民情,激发爱国情怀,接受革命传统教育,磨砺革命意志,增强党性修养,绽放青春活力。

17日上午,大家来到主簿镇大歇村,入住农户家中,与农户同吃、同住、同劳动,全身心融入农村生活,深入了解群众所思、所想、所盼。下午,在大歇村部,全国优秀党务工作者、大歇村党支部书记汪品峰作《大歇村乡村振兴探索实践》专题报告,他用“基层党建”、“集体经济”、“乡风文明”三个关键词,讲述了大歇村的过去、现在和将来,激发了大家履职担责、干事创业的热情。随后全体学员参观了502国防教育基地,它是上世纪70年代面对严峻的国际形势建立的通信接收基地,是三线建设在大别山区的最后一批国防科工隐蔽工程。通过实地参观,全体学员增强了国防意识,激发了爱国热情,深刻领悟自力更生、艰苦奋斗的“三线”精神。虽然看不到昔日生产的精密雷达,但当年军工豪言壮语依旧斑驳。走出防空洞口,学员思绪万千,面对百年未有之大变局,依然要面临风险挑战,更要发扬斗争精神!

18日上午,学员们在村“两委”带领下分组亲身体验茶农采茶劳作,通过与群众同劳作形式,增进干群情感。下午,在502基地开展拓展训练,学员们兴致勃勃、激情飞扬,在基地工作人员的精心组织安排下,完成了一系列的拓展项目,激发了个人潜能,增强了合作意识、展现了团队风采。

19日上午,开展主题为“体验农村生产劳动,讨论大歇发展蓝图”专项活动。学员们不怕苦、不怕累、不怕脏,清除红豆杉基地杂草,打扫房前屋后卫生。下午以“大歇村乡村振兴之路怎样走得更远”为主题展开研学讨论,学员们立足岗位、深入探讨,为大歇村发展把脉问诊、建言献策,大歇村的成功经验也激发和启示学员们在工作中要开拓思维、勇于创新。

在大歇,学员们还参加了当地传统花灯文化展示和灯会表演,参观了南田红二十八军南田会议旧址、主簿镇余畈村茭白馆。20日上午,在大歇村部召开中青干部培训班总结座谈会,部分学员代表分别从体会、收获、启发、感受等不同角度分享了心得体会。第一书记昂圣荣代表大歇村,感谢学员们提出的建议,希望中青年干部能通过这一周的实践,做到“脚下有泥土,心中有信仰,肩上有担当”,希望大家心系基层,发挥优势,牵线搭桥,共绘乡村振兴美好蓝图!

(撰稿人:胡钰,审核人:余军戈,签发人:储建波)

扫一扫在手机打开当前页