您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 乡镇传真

永远记党恩 坚定跟党走

2022-08-02 10:24:56   来源:岳西县主簿镇人民政府
【字体:  

我比新中国小一岁。在我四岁时一个冬天的傍晚,那个场景终生刻在我的脑海里。父亲一脚迈进门坎,便扬起手中捏着的豆腐干大小方块纸对全家人说:“我们老百姓能作主了,当权的靠我们选举哩!”原来是3张选民证,这可是开天辟地没有过的事!爸爸妈妈面对面笑着,脸上的皱纹舒漾开了,眼里闪着泪花。我当时虽不懂得,但在我童年记忆中,那是全家最欢乐的时刻。

父亲是个老实巴交的农民,世代靠挖山烧炭营生,1948年后才没有交租。“中国共产党是人民的救星,人民的依靠。”这是父母常说的话。也给我讲共产党恩情故事:民国二十四年前后,国民党反动派为清剿红军,将我家茅草屋烧毁3次,每次都是红军帮助砍树割草重新搭建。伪军将我全家赶到金竹坪住一农户牛屋,父亲以狩野猪为名,在玉米地旁用石块垒起锅灶,红军游击队来了煮玉米棒给他们吃。有一天国民党兵把我父亲吊在房梁上,拷问红军去哪了,父亲指向相反方向。父亲被打得睡床三天不能动弹,伤好后仍然为红军提供食宿,演绎了一段军民情深故事。父亲还告诉我,我大伯于民国二十九年被国民党兵抓去挑夫而累死,丢下最大十二岁,最小五岁的四个孩子,我才知道我3个姐姐、1个哥哥是大伯的孩子。

八岁时我上学了,看到单位办公室正面墙上贴着马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛主席等人物照片,我问父亲:“怎么没有中国共产党的照片呢?”父亲说:“中国共产党不是一个人。要说像是有,那就是有锤子镰刀图案的红旗。”此后,这面红旗刻进我心里。董存瑞、黄继光、雷锋都是中国共产党领导下的英雄。从小学到初中,只要看到了写英雄的书我都去买,立志像他们那样,听党的话、坚定跟党走。为党和人民勇于牺牲。

1970年,我作为合同工教师调到巍岭公社最偏远的夺坪小学,这是一所什么样的学校呢?没有课桌凳,更没有教师房间,只有60多平方米泥坯墙大礼堂。为了党的教育事业有什么困难不能克服?我向家长借来木板和泥砖,两头用5块砖叠起来放上木板便成了课桌,两头用3块砖叠起来放上木板成了凳子。用旧椽子铺在空落落的楼设上便作为宽仅2米的“房间”,用两个旧木窗拼起来,这就是“床”。我与另一名民办教师利用星期天箍桶、砌墙、锯椽子,盖瓦做成男、女厕所。经过两年努力,有了教室,有了课桌凳,建设了操场和跳高跳远、单扛等简易体育设施。自此,孩子们有了就学的机会。我们带领学生上劳动课种植中药材冬花,成为全区唯一一所不收学生书杂费的学校,适龄儿童全部入学。每年升学率初中达90%以上。1977年,我被调到夹河小学,争取到400元资金,将老祠堂进行修缮,有了像样的教室,师生安全得到保障。同年,汉语拼音列入教学大纲,全公社小学教师都不会汉语拼音,我利用暑假参加县语文教学培训班,结业后立即举办教师汉语拼音教学班,虽然没有了暑期劳务收入,但为培养合格的教师队伍而感到欣慰。

爱人民是中国共产党的本质,爱学生是教师的职责。那时候,农民还很贫困,有的学生甚至没有裤子穿,在腰上围一片灰布。冬天,我给这几个学生备上火桶,太冷了就叫他们回家,然后再给他们补课。每年要拿出约两个月工资为学生买书本。

加入中国共产党是我梦寐以求的愿望,积极向党组织递交申请,我认为,把我调到最艰苦的地方任教,都是对我的考验。至1982年,全公社4所村级学校进行了一个轮回,3月份调任中心学校(附设初中班)校长。1983年3月6日,是我终生铭记的日子,13年渴望,13年组织教育培养和考察,终于批准我成为中共预备党员。

坚定理想信念,服从组织分配,为党和人民努力工作,是中国共产党员的义务。入党誓词是我的座右铭,是我的人生方向。1988年,我被调到了主簿初中任基建员,有好友对我说:“这是把你降职了。”我说:“共产党员是尽力工作的,什么职务并不重要。”1989年任石关乡辅导小学校长期间,率先在全县实行教育教学评估试点,我制订的评估细则被县教委认定为“体现教育本质、科学简明、评估准确”的细则。此细则与枞阳部分学校进行交流。当我发现很多适龄女童未上学的情况,我将马畈村作为重点,在半个月时间里,动员了43名女孩走进校园,使该村初等教育入学率达95%。因熟练掌握普及建档工作,县教委抽调我作为全县唯一的小学校长参加市级初教普及验收组。

后来从事行政工作,我始终把为人民服务作为工作出发点和落脚点。主簿镇原槐树、南田、张盛沟村都是深山边远村,不通公路,农业效益低,贫困程度深。我包点槐树村8年,发展农业产业和农业商品经济。用5个冬春动员群众出工筹资。至2000年,这3个村都通了村级路。在修路过程中白天在工地掌握进度和质量,晚上作动员工作,解决实际问题。脱贫攻坚这个载入史册的民族工程、世纪工程、惠民工程,是中国人民先锋队伍中的一份子责任所在,应有担当。

习近平总书记告诫全党:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”退休12年来,我一直从事关心下一代工作,并为发掘红色文化、优秀传统文化走村串户,爬山涉水,整理文稿,为青少年提供精神食粮,为发展全域旅游构筑文化之魂,为乡村振兴助力文化振兴。与其他二位退休同志合作,编写的《印象主簿》于2021年10月由团结出版社出版发行。自去年以来,经深入调研,撰写基层党建、党员模范、产业发展、乡村振兴工作队风采、环境保护、社会新风等内容报道15篇在岳西网、安徽日报客户端发表,为推进乡村振兴起到积极作用。

50多年来,党组织给予我很多荣誉:优秀共产党员、优秀党务工作者、县级模范教师、县级先进工作者、县人大代表、县政协委员、市级关心下一代工作先进个人。使我对党常怀感恩之心,更增强责任感和使命感。比起革命先烈和英雄模范人物,我对党的贡献是微不足道的。

千载腐朽摧枯尽,百年风华正青春。中国共产党的发展史就是一个奋斗史、民族史、为民史。我目睹见证了祖国日臻繁荣,人民越来越幸福;欣喜看到中国共产党不断发展壮大和卓越治国能力、自我完善能力。党的二十大即将召开,以习近平同志为核心的党中央将擘画更为壮丽的民族复兴蓝图,九千万先锋战士以昂扬的斗志站在新的历史起点而奋斗拼搏。十四亿中华儿女勠力同心,在中国共产党领导下,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大贡献。(撰稿人:王学才,审核人:刘飙,签发人:储建波)

扫一扫在手机打开当前页