您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 乡镇传真

岳西县主簿镇:“万企兴万村” 聚力共谋乡村振兴

2022-08-04 11:17:37   来源:岳西县主簿镇人民政府
【字体:  

“大歇村及周边村有100多名乡亲都在村公司上班,一个月到手近3000元的工资。感谢党和政府提供这么好的就业机会,让我们既能照顾老人和小孩,又在家门口挣到钱。”日前,主簿镇大歇村“歇庄”民宿食堂厨师储青芳高兴的说。据了解,储青芳所在村公司是由盛世天源公司与大歇村联合创办的。

“万企兴万村”行动开展以来,主簿镇结合实际,发挥自身优势,狠抓项目落地,坚实走好互利共赢、共同发展的村企合作之路。目前,全镇村企合作项目3个,开展帮扶活动16场次,落实帮扶资金234万元,解决就业140余人。

有结对任务的3个村全面排查自有资源,掌握耕地、水面、荒山、厂房等“家底”情况,结合自身的发展规划、资源禀赋、区位条件、产业结构和集体资产情况等,结合帮扶企业的特点,找准村企发展共同点和利益结合点,合理确定符合自身产业发展方向的合作项目。例如:主簿村利用荒坡、撂荒地与岳兰药业合作建设中药材种植基地,大量种植石见穿、黄杜鹃、菠萝葵等中药材;大歇村利用自身旅游资源、民宿和气候优势与盛世天源开展旅游景区共建,委托专业公司打造乡村旅游新样版,发展高端清凉民宿,实现资源共享;南田村利用广袤山场发展西洋参、石斛等立体特色种植,经杭州商会引荐诸岳农林公司计划发展香榧5000亩,完成招商引资任务3亿元,并通过杭州商会电商平台向外推介南田村特产,茭白、农家锅巴、猕猴桃、葛根粉、高山茶叶等都成为“香饽饽”。

茭白、猕猴桃、高山茶、中药材加工产业是主簿镇大力推进的四大传统产业,同时准备利用旅游资源打造大别山国防小镇。目前相关村正在围绕特色产业,谋求村企联建,精准发力。 一是加强农特产品特色产业的合作。在现有茭白茶猕猴桃种植面积基础上,谋求多村联动,多村发展,在大歇、南田、主簿三个村扩大种植面积,探索茭白芹菜轮作、秸秆综合利用、猕猴桃酿酒等项目合作,增强产业辐射张力。二是打造中药材产业园和种植基地项目。争取县委县政府支持,打造中药材加工产业园,以岳兰药业为龙头,进一步做大做强药材加工产业。以“公司十协会十农户”形式大力发展中药材种植,今年新增种植西洋参1800亩,霍山米斛20000株,菠萝葵和石见穿100亩,香榧2000亩,盛世天源捐种红豆杉25000株。三是着力打造大别山国防小镇项目,与杭州商会、天悦湾、皖岳集团加强合作撬动社会资本,利用501、502老三线旧场房场址、南田会址等红色资源打造特色小城镇,发展乡村旅游,唱好“农、文、旅”多产融合戏,打好“红、黄、绿”多彩组合拳。

充分发挥村党组织和企业党组织共建引领作用,促进村企党组织交流互动。大歇村党支部与盛世天源有限公司支部积极开展党建共建活动,在党建共建活动中不断探索,达成实体项目的合作,大歇村以502国防教育基地、大歇漂流、村旅游接待中心、高山民宿等资源与天悦湾达成合作,实现工商资本与乡村土地、人力资源有益结合,以党建促共建,形成“支部引领,村企共建,双赢发展”的局面。盛世天源公司引荐安徽江淮慈善基金会与大歇村开展合作,准备3年投资2亿助力大歇村乡村振兴和国防小镇建设,目前实际到位资金200万。同时,以党建引领促进各项民生福祉,盛世天源公司支部捐资30万到大歇村希望助学协会和夕阳红老年协会,给全村老人发放高龄补贴和学生发放助学金,真正做到了“老有所养”、“幼有所学”,这项工作还被县关工委评为典型工作法全县推广。其他两个村也利用企业捐赠的资金,改善人居环境,修桥补路,改造田渠河坝。

主簿镇“万企兴万村”工作取得初步成效,也各具特色,得到广大村民一致认可和赞扬。主簿村村企合作发展产业,注重内在,增强造血功能;大歇村景村互融,注重外在美,美美与共;南田村联通内外,在外联老乡和双招双引上发挥桥梁纽带作用。“下一步,主簿镇将继续加大项目招引力度,扩大村企合作典型影响力,通过村企联建项目,让企业获得更广的发展空间,让村集体经济发展获得更宽的增收渠道,让农民群众得到更多的实惠。”主簿镇镇长余明高表示。(撰稿人:储建波,审核人:余明高,签发人:余明高)

扫一扫在手机打开当前页