您当前所在的位置:首页 > 时事新闻 > 乡镇传真

用实干书写出彩人生

——记原大塘村支部书记何彩高

2022-08-04 11:06:53   来源:岳西县主簿镇人民政府
【字体:  

初夏时节,走在风景如画的金塘村,水泥路面四通八达,处处粉墙黛瓦,池塘里的荷花袅袅婷婷,田里的茭白郁郁葱葱……万物繁茂生长,处处生机勃勃,一幅“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的美好乡村画卷徐徐展开,使人赏心悦目。村里有一位85岁高龄的老人,只要天气晴好,他都要到村里四处走走,这里曾是他为之奋斗过的热土,他就是原大塘村(现金塘村)的支部领头人、群众致富的带头人——何彩高。

何彩高,主簿镇金塘村人,1937年出生,1956年参军入伍,1959年退役,1979年入党,历任余畈大队民兵营长兼大队长、大塘大队大队长、大塘村党支部书记。

年轻时的何彩高,有理想、有抱负。他常说:“人活在世上几十年要有点精神,要为党为民多做贡献,才能不虚度年华。”在部队期间,他刻苦学习专业技术,表现优秀,于1958年被中国人民解放军高炮某团授予三等功,被评为“五好战士”。1961年,他回到家乡出任大塘村党支部书记,这一干就是24个春秋。从此,他的人生从这里坐标起航,初心在这里实践闪光,使命在这里负重担当。

1969年,一场百年不遇的特大洪水给主簿人民带来了深重灾难,当时大塘村受灾也特别严重,多处河坝堰渠被泥石流冲毁,大片农田被淹没,数十间民房倒塌,交通电力中断,村庄满目疮痍。面对洪灾带来的严峻考验,身为900多村民领头人的何彩高,深感肩上责任重大。他从群众最需求、最迫切的问题入手,白天带领村“两委”查灾情,逐户走访,详细地记录下每一户的受灾情况,夜晚召集村“两委”、村民组长、党员及群众代表召开“诸葛亮会”,共商生产自救恢复家园大计。随后,由于措施得力,组织到位,大塘人自力更生,在较短的时间内就完成了家园重建工作。

1969年冬,结合水毁恢复全村掀起了一场轰轰烈烈的农业学大寨热潮。全村12个居民组男女老少200多劳动力齐参战,掀起了大会战的高潮,调动了全村群众开田扩地的积极性。几年下来,全村先后恢复沙压田以及改造冷浸田共300多亩,新开良田60余亩,提前实现了“人均1亩田、人均口粮600斤”的目标,在全乡率先终结了向国家伸手要“回销粮”的历史。

在那个“集体上工大呼隆”的特殊年代,他顶着压力,实事求是,不唯上、只唯实,坚持大队指挥部统一指挥,优化配置全村人力,同时改革分配方式,率先破除干多干少一个样,推行“人口基本口粮+工分粮+肥料粮”的模式,坚持奖勤罚懒,年终分红奖惩兑现,群众的积极性被调动起来了,大塘村干事创业的热情一下子激发出来了。

为破解群众看病难,他和村“两委”商量,把为村民办实事、解难事作为重点工作来抓,在他的亲自过问和推动下,大塘村改革不断:该村在全乡最早设立村卫生室,群众小病不用掏钱,由村里统一结算。此外,为减轻群众负担,村里适龄儿童入学学杂费一律由村统一兜底。后来村里有几位考上大学的后生,一回想这事无不感慨:“要不是当年何书记让村里给我们这些读不起书的孩子免学杂费,我们不可能上得起学,也就没有今天。”虽然只是一个改革一件实事,却影响了一代人,改变了多少年轻人的命运。任职24年间,他一直不遗余力地为困难户办实事、解难题,把群众当亲人,群众也深深爱戴着这位“当家人”。

“惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。”1970年春,他带领群众自力更生,艰苦奋战,在主簿河上游修建了全镇境内第一座石拱桥。建桥资金缺口大,难度大,他没有选择退缩,心里横下一条心:“就是拼了这条命,我就是用手挖、用牙啃,也要把座桥修通!”修桥的日子里,他和村“两委”一班人一边带领群众筹措修桥物资,一边多次跑县交通局、水利局求援。在县水利局大力支持下,桥如期贯通了,大桥两头的大塘、黄金两个村群众过河难的问题成为过去式。

在解决了群众口粮问题后,何彩高心里装的更多的是如何让大家都能过上好日子。为了这个朴素的心愿,作为“火车头”的他及时转移村“两委”工作重心,把发展的眼光转向广阔的山场,在山场上做文章,提出“远山松杉杂、近山果药茶”的发展思路。何彩高带着村“两委”班子和村民代表们多次召开村民座谈会,经过了无数个统一思想、集思广益的夜晚,1972年,村成立了茶叶专业组,放手发动群众利用低山缓坡新开辟茶园600多亩,再在茶园里套种果(猕猴桃)、药(杜仲及中小药材),形成“果药茶”立体化综合开发。几年过去了,经果林经济效益开始显现,群众开始尝到了发展多经的甜头,成为了农民增收的增长点。

随后,村里又成立了造林专业组,利用大塘花岩山与巍岭夺坪村接壤的高山,集中连片开发季家山林场,人工建造杉木林300多亩,蓄养松杂混交林700余亩,幼林地兼种中药材冬花。如今,该林场林木蓄积量已达10000立方,成为村集体经济的“绿色银行”,正源源不断地增添村里的经济发展后劲,持续带动农民增收,走出了一条有特色的创新之路、务实之路、利民之路。

大塘村依山傍坎,地势陡峭,全村12个组就有11个组坐落在半山坡上,农田大多为山塝田和梯田,缺乏大堰水灌溉,庄稼经常受干旱之困扰。民以食为天,为改变农业生产靠天吃饭的局面,修建一座可蓄水可调节水源的大型水库势在必行,这也一直是何彩高多年的梦想。1973年初,村里请来专家勘测设计,凤形水库库容量可达16万立方米,涉及11个居民组农田灌溉渠2000多米,人工穿山开凿遂道4处800米。工程量大,劳动力少,资金短缺,年冬施工第二年洪水期前必须竣工,否则前功尽弃。

怎么办?一道道难关挡在他们面前,但困难再大也挡不倒英勇无畏的大塘人。水库工地上,身为村支书的何彩高身先士卒,穿着草鞋卷起裤腿,撸起袖子,和群众一起挑土、抬石头,晴天一身汗,雨天一身泥。为使水库早建成、早受益,他提出“小雨不停,大雪不走,一气干到腊月二十九,过个革命节,正月初二就动手”。人心齐,泰山移。苦干实干拼命干,全村劳力齐心协力奋战一冬春,水库终于如期竣工了,不但解决了下游600亩农田旱涝保收,还解决了全村半数以上人畜饮水问题。水库建设过程中,岳西县委主要领导视察主簿水利工程时登临大坝,称赞大塘群众是好样的,村干有泰山压顶不弯腰的精神。

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”作为一名党员,一名基层村干,他用实际行动诠释了共产党人的初心使命。笔者在采访大塘村党员群众以及何彩高本人时深深感悟到:他是一个实事求是的人,坚持真理,敢抵制一切不正之风;他以身作则,密切联系群众,一心为民办实事做好事解难事;他公道正派,做人堂堂正正,做事干干净净,为官一任造福一方;他知人善任,善于发挥党支部战斗堡垒作用,充分调动群众的积极创造性,所以支部才有很强的号召力、凝集力、战斗力,才会有昔日的大塘村在农业学大寨运动中是全县的一面旗帜,村支书何彩高也因此成为全县支部书记学习的榜样。

在大塘村,无论过去还是现在,只要一提到何彩高,老百姓无不由衷夸赞这位老书记:“他是个好书记,是人民的好公仆。”金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖。群众对他的评价,是何彩高同志一生为民办实事的无私人格的生动写照,也是对一心为民服务的基层共产党人的最好考评。

何彩高,这位来自岳西农村基层的老支书,用几十年如一日不变的信念和行动,向广大群众有力证明了:带领人民过上好日子是中国共产党始终不渝、毫不动摇的目标,中国共产党坚持以人民为中心的发展思想和为民情怀,始终不变。

今天,我们踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中,我们更需要千千万万何彩高式的带头人,勇担使命,勇毅前行,勇闯新路,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进,全力推进幸福美好新岳西建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(撰稿人:黄业存,审核人:储建波,签发人:储建波)

扫一扫在手机打开当前页